当前位置:首页>廉政>国学天地

廉政文化建设发展基金介绍

 

  一、成立的背景

  2014年,是全面落实十八届三中全会改革任务的第一年,也是党风廉政建设和反腐败工作最关键的一年。早在十八大后中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就曾强调“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。

  党的十八届中央纪委第三次全会,就如何做好党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,随后召开的国务院第二次廉政工作会议,也就政府系统廉政建设工作提出明确要求,这无疑将中国反腐倡廉建设推到了一个新高度,具有划时代的标志意义。

  反腐败不仅是要拿几个贪官,更重要的是推进政治体制改革,要将权力装进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,

  “中华社会文化发展基金会廉政文化建设发展基金”据此成立,以下简称“廉政文化基金”。

  二、基金的宗旨

  “廉政文化基金”旨在通过书画、影视创作、戏曲、歌曲、格言、征文、网络数字教育基地、座谈会、文化汇演、公益宣传栏等多种形式在全国范围内深入推进廉政文化建设,倡导“以廉为荣、以贪为耻”、符合时代要求的良好社会风尚,为中央的反腐倡廉工作提供文化支持和保障。

  三、基金的组成

  “廉政文化基金”是在文化部中华社会文化发展基金会大力支持并主管下下,由中国行为法学会廉政行为研究会主办的二级基金组织。

  成立廉政文化建设发展基金,旨在从思想、体制、机制、制度上深层剖析腐败根源,营造廉洁从政的文化氛围,通过廉政文化建设,提高党的执政能力,引导广大党员干部牢固树立中国特色社会主义的坚定信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,从而达到洁净党的执政主体,筑牢党的执政基础,提高党的执政能力的目的。

 

















上一篇:没有了

下一篇:中华社会文化发展基金会简介

图片新闻